Миграция свастики
Свастики на глиняной посуде и других предметах домашнего обихода, найденных в Китае, предполагают, что она путешествовала с торговцами и с распространением буддизма по всей Азии. Древние образцы свастики не ограничиваются Азией и Южной Азией. На самом деле свастика пропитана европейской историей и традициями. Символ использовался древними греками, кельтами и англосаксами.

Не существует однозначных ответов относительно того, как символ переместился в Европу, Африку и Новый Свет. Есть две вероятные теории. Одна из таких теорий предполагает, что этот символ носили китайские торговцы во время их путешествий по Южной Америке. Другая гипотеза предполагает, что свастика сопровождала азиатов, когда они пересекали сухопутный мост на Аляске, мигрировали на юг и стали коренными жителями Северной и Южной Америки.

Последнее звучит разумно, учитывая связь свастики с навахо. Навахо рассказывают историю о человеке, сбежавшем из своего племени, который скатывается по реке в выдолбленном бревне (представленном свастикой). С помощью священных божеств он находит место дружбы и изобилия.

Многие коллекционеры текстиля навахо знакомы с дизайном свастики, вплетенной в ковры. Первоначально навахо использовали только свастику в виде рисунков на песке для религиозных церемоний. Лишь в конце 1800-х годов торговцы убедили навахо воссоздать картины на песке в своих коврах. Затем ковры продавались и продавались на торговых постах, расположенных в Аризоне, Нью-Мексико и прилегающих районах.

Чтобы отдать дань уважения народу навахо, министерство транспорта штата Аризона отметило на дорожном знаке свастику на дорожных знаках штата. Лишь в 1942 году (после того, как США вступили во Вторую Мировую войну) департамент заменил символ на своих знаках.

Свастика в Америке
Свастика также использовалась в архитектурном дизайне на всей территории Соединенных Штатов. Например, памятник Гарфилду в Кливленде, штат Огайо, воздвигнутый в 1890 году в качестве гробницы и памятника убитому президенту, содержит на полу мозаичные узоры со свастикой.

Символом подразделения 45- й пехотной дивизии (армия США) была желтая свастика на красном фоне. По иронии судьбы, они носили нашивку, сражаясь с немцами в Первой мировой войне.

И давайте не будем забывать о женском клубе Ladies's Home Journal! Созданные в начале 1900-х годов для поощрения молодых женщин продававших журналы, члены Клуба Девочек носили булавки членства со свастикой и украшенные свастикой носовые платки. У них даже был собственный клубный журнал «Свастика».

Использование свастики было настолько распространено в американской культуре, что торговцы использовали дизайн на монетах, сувенирах, жетонах магазинов, брелках и других видах рекламы. В книге Гэри Паттерсона «Свастика Соединенных Штатов 1907–1936 годов: жетоны, медали, часы и талисманы удачи» он утверждает, что коллекционеры определили более 1400 различных торговых образцов, оформленных свастикой, которые были распространены предприятиями с 1885 по 1939 год, и еще несколько после этого. Большинство дизайнов свастики также включали другие символы «удачи», такие как подкова, четырехлистный клевер, поперечный рычаг, лапка кролика или ключи.

Одним из наиболее знаковых примеров этого является бирка Coca-Cola (ок. 1925), выполненная в форме свастики. Руки обращены вправо и украшены лозунгом «Пейте Coca Cola по пять центов в бутылках».

Искаженная интерпретация Гитлера

Так как же символ благосостояния, которое охватывалось столь многими различными культурами на протяжении тысячелетий, стал символом ненависти, агрессии и смерти?

Нацистское использование свастики проистекало из их веры в теорию арийского величия, в которой они утверждали, что ранние арийцы Индии, из языка которых образовалась свастика, были прототипами белых захватчиков.

Нацистские расовые теории утверждали, что основная северная раса мигрировала через северную Европу и распространилась дальше на юг в Иран и Индию, где она основала арийские культуры зороастризма и индуизма. Теория продолжала предполагать, что сила и могущество великих арийских завоевателей «выродились», когда они смешались с «низшими» народами. Для нацистов арийцы Индии были и образцом для подражания, и предупреждением об опасностях духовного и расового замешательства, которые возникли в результате смешения рас.

Эти теории были использованы нацистами. В свою очередь, они присвоили свастику в качестве арийского символа, чтобы усилить чувство древнего происхождения для германского народа - навсегда запятнав некогда гостеприимный символ, которым обладают поколения разных культур по всему миру.

Свастика была запрещена в Германии в конце Второй мировой войны.