Сезон Хэллоуина - время праздновать наших любимых жутких вещи: призраки, черные кошки, дома с привидениями и фавориты всех времен - ведьмы! Как девушки, так и женщины любят одеваться в черные платья, и независимо от того, изображают ли они красивую молодую ведьму или бродячую старую ведьму, ни один наряд не обходится без культовой заостренной шляпы.

Многие люди не понимают, что Хэллоуин имеет древние корни - это праздник старше христианства, начиная с кельтских язычников. Друиды и их сторонники верили, что Хэллоуин, называемый Самхайн, был священным днем, когда завеса между человеческим миром и духовным миром была самой тонкой. Хотя дни друидов прошли примерно 1500 лет назад, когда христианские силы обратили людей, многие языческие традиции были направлены в христианство: боги стали святыми (или дьяволами), а праздники были преобразованы. Самайн стал кануном Всех Святых, который сегодня стал светским праздником, известным как Хэллоуин.

Но язычество постепенно возвращается. Группы взяли некоторые концепции - в том числе различные традиции, божества и анимистические или земно-ориентированные философии - и объединили их с современной мыслью, чтобы создать неоязычество.

Что такое неоязычество?

Неопаганство не легко определить. Как и в случае с «язычеством», точного определения нет, и многие религии могли бы подойти под этот общий термин. Однако неоязычество обычно классифицируется как анимистическое, пантеистическое и политеистическое.

Неопаганы обычно верят, что боги являются частью вселенной, а не отделены и, вероятно, физически не существуют - они являются духовными существами, и поэтому любой бог из любого пантеона является приемлемым. Многие неоязычники выбирают либо пантеон, который их больше всего интересует, либо богов, которым их предки могли поклоняться давно.

Некоторые считают, что Стоунхендж - это работа друидов.

Викка и современная магия

Одна из самых известных групп неоязычников - это викканы. Викка, как и большинство неоязычных традиций, противоречива своими корнями. Некоторые виккане верят, что их религия очень старая, даже пришедшая из непрерывной семейной линии верующих со времен язычников. Тем не менее, большинство историков считают, что ему менее ста лет, представленный британцем по имени Джеральд Гарднер.

Поэтому саму Викку трудно определить, поскольку непосредственная группа Гарднера могла бы полагать, что они являются единственными «настоящими» викканами, но поскольку этот термин стал настолько популярным, особенно в Америке, есть тысячи и тысячи людей, которые считают себя викканами, некоторые практикующие себя и некоторые участвующие в группах. Поскольку викка не имеет полного религиозного текста или давних традиций, многие приверженцы имеют разные представления о том, что такое викка.

Однако есть основные арендаторы, которые определяют виккан по всему миру. Одним из них является ассоциация с "колдовством". Приверженцы возродили слово «ведьма», чтобы определить себя, мужчин и женщин. Виккане также практикуют магию и выполняют заклинания - однако, это обычно рассматривается как духовная практика, похожая на молитву или медитацию, а не на физическое манипулирование реальностью. Например, виккан может выполнить «заклинание», чтобы обеспечить безопасность во время путешествия или быстрое выздоровление от болезни. Заклинания также могут быть церемониальными, такими как ритуал, проводимый во время праздника, чтобы соединиться с любимым божеством.

Подобно медитации, акцент часто делается на достижении более высокого состояния сознания, а также на соединении себя со вселенной или богами. Виккане могут практиковаться с пением, танцами, ударными, медитацией (личной или управляемой), постом или даже молитвой.

Пути Викки

Определение викки может быть таким же сложным, как и количество групп, которые используют имя. Это свободный термин, который применяется ко многим людям, чьи точные убеждения могут отличаться. Что несомненно, так это то, что викка - это религия нового века, восходящая к 1950-м годам, публично исповедуемая человеком по имени Джеральд Гарднер. Пути, которые ведут непосредственно к нему, часто называют «Британская традиционная викка», и эти группы, как правило, более сплоченные и строгие.

С другой стороны, большинство викканов "эклектичны" - или более свободны и либеральны против "традиций", используя тех богов, к которым они чувствуют себя ближе всего. Есть также бесчисленное множество групп в США, Великобритании и других странах, которые идентифицируют себя как Wicca с дополнительными рекомендациями.

Викканские Боги и Философия

Викка дуалистична, она признает Богиню-Мать и Бога-Отца. Тем не менее, эти два часто рассматриваются как два лица одной вселенной. Кроме того, Богиня и Бог могут быть разбиты на конкретные божества, которые, конечно, принимают облик многих богов и богинь, являясь более легкими понятиями для понимания и «духовными силами», к которым можно получить доступ.

Многие языческие традиции новой эпохи, особенно викка, коренятся в кельтском язычестве, но сегодня виккане обычно выбирают богов, которые, по их мнению, говорят с ними больше всего. Например, виккан может молиться Баст, египетской богине любви, или Тору, норвежскому богу грома. Теоретически, виккан может даже молиться христианскому Богу, Иисусу или Марии или даже создать своего собственного бога, который будет представлять их.

Центральная философия викки - анимизм, то есть духовная жизнь во всем во вселенной. Пантеизм относится к поклонению земле или, по крайней мере, к нахождению духовности в земных идеях, а не в сверхъестественных существах, «отделенных» от земли. Конечно, Богиня-Мать часто интерпретируется как Мать-Земля, и это ключевой элемент верований виккан.

Моральный Закон

Викка не имеет священного текста или путеводителя. Единственный письменный «кодекс» - это «Викканское свидание», которое представляет собой стихотворение, иллюстрирующее атмосферу и некоторые традиции религии, с моралью, изложенной в одной строке: «Никому не вреди, делай, что хочешь». Это значит действовать свободно, если это не вредит другим.

В дополнение к этому, существует также концепция, известная как «Тройной Закон» - кармическая философия, в которой действия возвращаются людям в три раза сильнее, поэтому хорошие действия будут возвращаться с большим количеством добра, а плохие действия будут наказан соответственно.

Звезда, или пентаграмма, обычно изображается в виде круга.

Викканские Элементы

Другим центральным элементом викки являются пять элементов: огонь, вода, земля, воздух и дух. Эти элементы обычно являются столпами ритуалов и произнесения заклинаний, представленных пятиконечной звездой (называемой пентаграммой). Опять же, они рассматриваются как духовные элементы, составляющие землю и ее жизнь, причем каждый элемент связан с определенными понятиями.

Викканские праздники

Кроме того, произошло возрождение древних праздников. Конечно, Хэллоуин, который теперь снова называют Самхейном, обычно интерпретируется как самый священный день. Другие популярные праздники включают Йоль (праздник, который стал Рождеством в христианстве). Праздники сосредоточены вокруг солнцестояний и равноденствий, или между этими днями. Способ их празднования зависит от виккан. Те, кто практикуют в группах, называемых ковенами, могут выполнять ритуалы и праздновать вместе, тогда как одинокие виккане могут просто выполнять заклинания или медитировать.

Круг святилища у костра во главе с Селеной Фокс

Поскольку многие виккане "в кладовке", трудно получить точный счет того, сколько их сегодня. В 2001 году, по данным Американского опроса по религиозной идентификации, в США насчитывалось 134 000 человек , считающих себя викканами - и это было более десяти лет назад. Недавние оценки приближаются к 400 000 или более, с признанием, что не все неоязычники даже идентифицируют себя как виккан. Викка стала более распространенной среди военнослужащих (это одна из самых популярных нехристианских религиозных идентификаций) и студентов, от пожилых до молодых.

Путь Викки не всегда легок, и его часто встречают с пристальным вниманием или неверием. Существует много неправильных представлений о Викке, которые не очень похожи на две тысячи лет назад - например, язычники поклоняются дьяволу и демонам. Экс-президент Джордж Буш однажды сказал, что не считает Викку настоящей религией.

Несмотря на это, Викка все чаще признается в качестве действительного религиозного пути. Законы постепенно начали оказывать им поддержку, и викка и другие неоязычные религии, несомненно, будут продолжать расти, так как все больше людей верят в землю и находят вдохновение у богов прошлого.