Когда дни становились холоднее и ночи становились длиннее, люди древних времен зажигали свечи и собирали вокруг костров, чтобы заманить солнце обратно. Они приносили свои запасы еды и наслаждались праздниками. Танцы танцевали и пели песни, и все с удовольствием украшали свои дома.

Вечнозеленые растения для Йоля

Вечнозеленые растения срубались и приносились в помещение, чтобы символизировать жизнь, возрождение и обновление. Считалось, что они имеют власть над смертью, потому что их зелень никогда не исчезала, и они использовались для победы над зимними демонами и для  сдерживания смерти и разрушения.

Рождество Ели

Ель, которая представляет собой мужской элемент, часто использовалась для украшения дверей, окон и каминов. Из-за ее колючести считалось, что она захватывает или отгоняет злых духов, прежде чем они смогут войти в дом и причинить вред. Листья падуба, символизирующие Короля-падуба, символизируют надежду, а красные ягоды символизируют потенцию.

Праздничные Традиции: Омела

Омела, которая представляет женский элемент, также имеет большое значение, так как она использовалась священниками друидов на специальных церемониях во время зимнего солнцестояния. Они верили, что его зеленые листья символизируют плодородие Богини-Матери, а его белые ягоды - семя Лесного Бога или Дубового Короля. Друиды собирали омелу со священных дубов с золотыми косами, а девы собирались под деревьями, чтобы поймать падающие ветви, не давая им упасть на землю; ибо если бы это произошло, считалось, что вся священная энергия растения будет возвращаться обратно в землю. Затем ветви и веточки были разделены и распределены для подвешивания над дверными проемами в качестве защиты от грома, молнии и других зол. Омела также носилась в качестве амулета на плодородие или висела над изголовьем.

Йольское дерево: важный языческий символ

Йольское дерево было еще одним важным символом языческой традиции. Первоначально оно представляло Древо Жизни или Мировое Древо среди ранних язычников. В древние времена его украшали дарами, которые люди хотели получить от богов. Он был украшен природными украшениями, такими как сосновые шишки, ягоды и другие фрукты, а также символами, священными для богов и богини. В некоторых праздничных традициях гирлянды из попкорна и ягод были повешены вокруг дерева, чтобы посещающие птицы могли также питаться с дерева.

Честь и защита: бревно

Обычай сжигать Йольский Журнал начался с древних скандинавов, которые сожгли огромное срубленное дерево и ясень, чтобы почтить своего бога Тора. В кельтской традиции постоянно поддерживался очаг, чтобы духи не входили в дом. Для того, чтобы огонь продолжал гореть, большое Дубовое дерево было срублено и принесено в дом, где дерево было помещено стволом сначала в очаг, с последними остатками, отложенными, чтобы гореть огнем следующего года. Считалось также, что чем дольше сжигают бревно йоля, тем быстрее будет солнце нагревать землю.

Другие традиции и символы Йоля

Свечи были еще одним способом иметь вечный огонь в доме. Они символизировали свет и тепло солнца и использовались, чтобы изгнать зло и заманить обратно возвращающегося солнца / сына.

Венки были также традиционными в древние времена, поскольку они символизировали колесо года и завершение другого цикла. Они были сделаны из вечнозеленых растений, украшены шишками и ягодами и повешены как украшение дома. Их также дарили как подарки, символизирующие бесконечность доброй воли, дружбы и радости.

Во время зимнего солнцестояния часто звонили в колокола, чтобы изгнать демонов, которые появлялись в темное время года. Они зазвонили утром, когда все начали просыпаться, чтобы прогнать темные дни и предвещать в более теплые и яркие дни после солнцестояния.

Эльфы впервые стали ассоциироваться с Йоль, потому что древние знали, что Духи, создавшие Солнце, населяли землю Эльфов. Включая эльфов в празднование Йоля, древние считали, что они обеспечивают эльфам помощь в возвращении Солнца.

Пряник считался специальным хлебом в это время, так как имбирь не был доступен, пока крестоносцы не привезли его обратно в 11-м веке. В то время существовали строгие законы, касающиеся специальных хлебобулочных изделий, поэтому имбирный пряник разрешалось производить только в праздничные дни, и, таким образом, он ассоциировался с зимой и Йолой.

Wassail происходит от древнеанглийских слов waes hael, что означает «будь здоров», «будь здоров» или «хорошее здоровье». Это крепкий напиток, обычно смесь эля, меда и специй или глинтвейна с яблочным сидром. Когда язычники уходили в лес, чтобы обрушить большой дуб для бревна на Йоле, они помазывали дерево с парусом и украшали их пирогами, пропитанными на парусе, таким образом родился ритуал парусного спорта. Дома во время праздника вассал выливали в большую миску, а хозяин, приветствуя своих гостей, поднимал напиток и желал им «бездельника», на что они отвечали «выпивкой», что означало «Пей и будь здоров».

Кэроллинг был также популярной традицией Йоля, когда маленькие дети чествовали зимнее солнцестояние с песней. Они ходили по деревням, пели от двери к двери. В ответ жители деревни вознаградили бы их жетонами, сладостями и маленькими подарками, которые символизировали еду и процветание, которые Богиня-Мать дала всем своим земным детям.

Природные символы Йоля: Холли, Дуб, Омела, Плющ, Вечнозеленые растения, Лавр, Байберри, Благословенный Чертополох, Ладан, Сосна, Шалфей, Желтый Кедр.

Еда и напитки Йоль: пирог йогурта, пряники, фрукты, ягоды, орехи, блюда из свинины, индейка, яйца, имбирный чай, пряный сидр, вассаил

Цвета Йоля: красный, зеленый, белый, серебристый, золотой

Красный представляет исчезающего Короля Холли. Зеленый представляет растущего Дубового Короля. Белый представляет чистоту и надежду нового Света. Серебро представляет Луну. Золото представляет Солнце / Сына.

Йольские камни: рубины, кровавые камни , гранаты, изумруды, бриллианты

Мероприятия Йоля: Колядование ~ Уход за деревьями ~ Сжигание бревна на елке ~ Украшение елочного дерева ~ Обмен подарками ~ Поцелуи под омелой

Божества Йоля:

Богини: Великая Богиня Матери и Земли, Фрейя, Гайя, Диана, Бона-Деа, Изида, Деметры

Боги: Мабон, Бог Солнца, Звездное (Божественное) Дитя, Дубовый Король, Королевский Холли, Зеленый Человек, Красный Человек, Рогатый, Один, Луг, Аполлон, Ра