Самый длинный день в году, Летнее Солнцестояние, - это день, который ученые, астрономы и метеорологи с интересом наблюдают. Но интерес к этому дню - дню, когда осевой наклон Земли ближе всего к Солнцу - пришел задолго до нашего современного научного понимания .

Для древних кельтов цикл времен был священным. В день летнего солнцестояния предки современных шотландцев и ирландцев праздновали языческий праздник - Литу. И сегодня эта традиция возраждается.

Колесо года

Все в жизни во времена древних кельтских предков вращалось вокруг природы. Из-за этого у кельтов (и сегодняшних кельтских язычников) есть восемь основных праздников в год, которые следуют за сезонным календарем, которые называется Саббаты: Зимнее солнцестояние, Имболк (начало весны), Весеннее равноденствие, Белтайн (майский праздник), Летнее солнцестояние (Лита), Лугнасад (начало сбора урожая), осеннее равноденствие и Самайн.

Лита была днем, когда фермеры просили у богинь и богов благословения для их скота и урожая. На Литу Рогатый Бог и Мать-Природа находятся на пике. Мать-природа беременна, ожидая родов зимой. Богиня представляет землю; ее лоно - плодородная почва, на которой посажено и растет семя, а ее беременность - созревшие культуры, которые приносят людям жизнь. Рогатый Бог представляет мужскую сексуальность и посеянное семя. Как Солнце, он питает посевы, пока они растут. Любым божествам солнца, урожая, животных, плодородия и земли люди поклоняются в это время.

Рогатый Бог и Мать Природа

В этом году Лита - 21 июня, официальный первый день лета. Поскольку у древних кельтов не было точного календаря, они оценили бы несколько дней, когда наступят субботы, а затем праздновали бы эти несколько дней. Многие все еще предпочитают праздновать этот день.

Богиня, которой поклоняются многие современные кельтские язычники во время Летнего солнцестояния, - Рианнон, которая представляет вдохновение, плодородие и счастье. Рианнон - это сущность женственности и матери. Поклоняться ей, как правило, значит напомнить себе о силе, которой обладают женщины. Для верующих характерно выбирать одного или двух богов / богинь для поклонения во время праздников; обычно их выбор соотносится с тем, о чем просит поклоняющийся. Поэтому, если один человек хотел попросить о хорошем здоровье, он молился бы божеству, которое «специализируется» в исцелении и лечении.

Литарский алтарь

В это время также считается, что народ фейри (феи, эльфы, и т. д.) выходит и играется среди людей. Они известны своими шутками над людьми, как в пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Фэйри любят музыку, сладости, напитки и танцы, и люди часто оставляют им еду и подношения. Многие обычно оставляют ягоды и мини кексы в саду или на подоконнике среди цветов. А также вешают колокольчики, колокольчики и все, что угодно, чтобы привлечь их в гости.

Нет правильного или неправильного способа быть язычником и праздновать Литу. Духовность можно выразить самыми простыми способами: например, каждый раз, когда оставляешь фрукты, чтобы феи помогали расти цветам, или когда ставишь дополнительную тарелку на Самайн для предков. Когда поднимаешь чашу вина как подношение Богу Солнца в это солнцестояние, призови силу предков к себе, услышь их голоса на ветру, дующем вокруг, и узри их дух в пламени огня.

Присоединяйтесь к празднику литы

Если вы хотите увидеть Литу в этом году, легко найти праздник, в котором вы можете принять участие как языческий или не языческий. Просто найдите онлайн языческие ковены в вашем городе, чтобы найти ближайший к вам. Большинство ковенов открыты и приветствуют гостей, пока вы вежливы и дружелюбны. Обязательно спросите их, есть ли какие-либо обычаи, которые они хотели бы, чтобы вы соблюдали. Например, большинство людей приносят с собой подношение в виде еды, поэтому спросите, должны ли вы взять его.

Если ковен начинает ритуал, и вам неудобно участвовать в нем, скорее всего, у вас не возникнет проблем с тем, чтобы вы не принимали в нем участие. Просто будьте уважительно спокойны во время ритуала и не проходите через ритуальную зону.

Язычники часто слушают музыку и танцуют и призывают всех, кто посещает празднование, принять участие в танцах, так как это инструментальная часть религиозных обрядов, и считается, что она приносят магию на землю.

Как самостоятельно подготовить ритуал Литы

Если вы хотите выполнить ритуал Литы самостоятельно, вот как вы можете это сделать.

Расходные материалы: Вам понадобится алтарная ткань желтого или оранжевого цвета, две свечи (одна золотая для Бога Солнца и одна зеленая для Матери-Природы), любые летние травы, свежие цветы и чашка воды из природного источника.

Украсьте свой алтарь так, как считаете нужным к летау, затем призовите четыре элемента (землю, воздух, огонь, воду) и Бога Солнца ,и Мать-Природу. После того, как это будет сделано, выполните ритуал Литы (Вы можете найти ритуал в любой книге заклинаний, на языческом веб-сайте или написать свой собственный. Большинство предпочитает писать свой)

Вот обычная молитва лита Богу Солнца, которую вы можете использовать в своем ритуале.

Солнце высоко над нами,

светит над землей и морем,

заставляя всё расти и цвести.

Великое и мощное солнце,

мы чтим тебя в этот день

и благодарим за твои дары.

Ты - свет над культурой,

жар, который согревает землю,

надежда, которая рождается вечно,

Мы приветствуем тебя, и мы чтим тебя в этот день,

празднуя свет,

когда мы снова начинаем наше путешествие

во тьму.